КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА

Проект создания нового европейского русскоязычного телепространства

КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА

Творческая цель проекта: Создание мультимедийной среды, включающей в будущем круглосуточный телеканал. На первом же этапе это, скорее, «продюсерский центр», продуктом которого являются разнообразные авторские программы. Но, в любом случае, речь идет о создании «живого пространства», населенного интересными людьми, умными собеседниками, талантливыми людьми, состоявшимися в разных областях культуры, науки, бизнеса, политики, образования.

Общественные и культурные задачи, которые призван решать проект:

  • Объединить людей «думающих о завтрашнем дне»
  • Сформировать повестку «завтрашнего дня» и обсудить варианты развития
  • Стать связующим звеном между теми, кто уехал и теми, кто остался
  • Вернуть в эфир аргументированную, не ангажированную дискуссию
  • Рассказывая о Прошлом и Настоящем, думать о Будущем

Место и пространство реализации – Телевизионный Дом: В Праге, где и будет находиться Дом проекта, предполагается создание многофункциональной студии, пространство которой будет поделено на сегменты, каждый из которых будет использоваться в соответствии с жанром и потребностями каждой передачи и может визуально трансформироваться в соответствии с поставленной задачей.

Мы предлагаем разделить пространство будущего Телевизионного Дома на четыре сегмента: Информационную студию, Гостиную, Виртуальную студию и Концертный зал

ИНФОРМАЦИОННАЯ СТУДИЯ представляет собой выстроенное пространство (на 1-2-3 человека за столом) с экраном для демонстрации сюжетов и видео-мостов. Поскольку речь пока НЕ идёт о создании собственной информационной службы, новостийные выпуски канала будут представлять собой анализ информации, поступающей с лент информационных агентств и комментариев экспертов, которые могут находиться непосредственно в студии, а могут появляться на экране, как в режиме реального времени, так и в записи, в случае повтора информационного выпуска. В случае оформления подписки на материалы ведущих новостийных ресурсов, у нас появится возможность демонстрировать их видеосюжеты. Важно помнить, что мы не ставим задачу конкурировать с информационными каналами BBC, CNN и т.д., но ничто не мешает нам использовать многообразные открытые ресурсы для создания полноценной картины дня. Кроме того, уже сегодня во многих странах мира живут и работают профессиональные журналисты и операторы, которых можно привлечь к сотрудничеству.

ГОСТИНАЯ — это часть общего пространства, предназначенная для интервью, посиделок с гостями и тех программ, которые требуют соответствующей обстановки. Там может разместиться и кофе-машина (для разговоров в формате «Маленький двойной») и действующая кухня (для большого «Разговора на кухне» с участием нескольких гостей).

ВИРТУАЛЬНАЯ СТУДИЯ — это, прежде всего, технология, которая позволит каналу выглядеть в эфире современно. Созданная художником на компьютере декорация позволит записывать в этой студии программы на любые темы — от архитектуры и дизайна, книжных и кино-обозрений, до документальных циклов на историческую тему. Возможности виртуальной студии ( в умелых руках) безграничны. При этом она не требует огромной площади, что тоже немаловажно.

КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ — это пространство для ток-шоу с участием зрителей, лекций и художественных проектов. Здесь же можно проводить Премьеры фильмов, или просто открыть Киноклуб, тем более что огромное число новых российских и европейских фильмов не попадает в открытый эфир.

Именно в Концертном зале должны проходить концерты приглашенных музыкантов, творческие вечера ученых, предпринимателей, писателей и артистов всего мира.

Очень модный сегодня формат «концертов в наушниках» (когда зрители слушают музыкантов через наушники, куда поступает уже сведенный звук), тоже можно проводить в этой студии и даже продавать билеты.

Кроме того, трансформирующийся «концертный зал» позволит расширить перечень эфирных форматов, включая интеллектуальное шоу для знатоков, модное дефиле или выставки современных художников.

Все вышесказанное не означает, что эфирные телепрограммы будут строго привязаны к завяленным зонам. Их «предназначение» и оформление легко меняется в зависимости от идеи.

ПРИМЕЧАНИЕ — Техническое решение пространства Общей студии позволит увеличивать количество камер необходимых для трансляции в данный момент, а конструкция эфира, при которой мы будем видеть некоторые рабочие моменты подготовки к следующей программе, позволят создать в эфире атмосферу творчества и «эффект присутствия».

ЛИЦО КАНАЛА — ЭТО ЛИЦА ЕГО ВЕДУЩИХ.

Среди Ведущих хочется видеть не только профессиональных телеведущих, но и тех, кто, уже имея авторитет в своём профессиональном сообществе, готов попробовать себя в новом амплуа. (В среде русского зарубежья таких людей все больше и больше). Если все программы нового канала будут представлять в эфире персоны взывающие доверие и уважение аудитории, это создаст атмосферу Клуба, объединившего единомышленников, вступить в который мы приглашаем телезрителя.

Чем больше зрителей будет сотрудничать с каналом, тем лучше. Современные технологии позволяют зрителям принимать непосредственное участие в работе канала, не только в качестве мобильных репортеров. Зрители — генераторы идей, которые канала может использовать, с обязательным указанием автора.

ИДЕОЛОГИЯ ПРОЕКТА

Проект Телеканала/Клуба/Мультимедийного пространства расчитывает создать эмоционально, интеллектуально и визуально комфортную среду для думающих, неравнодушных, чувствующих себя одиноко во внешней или внутренней эмиграции людей. Эти люди хотят глубокого, созвучного им, вдумчивого разговора, уважения к себе и миру. Эти люди ценят качество, ценят искренность и красоту.

Гостями и героями проекта будут Созидатели, в широком смысле этого слова — ученые, писатели, экономисты, юристы, артисты, педагоги, художники, музыканты, кузнецы, фермеры, врачи… — среди всех профессий на свете есть Творцы, а среди Ведущих и Экспертов будут признанные авторитеты в этих областях, зритель увидит тех людей, которые несмотря ни на что продолжают заниматься любимым делом, веря в свои силы, преодолевая любые негативные обстоятельства.

АУДИТОРИЯ

Наша аудитория — как было сказано выше — 12+. Активные пользователи социальных сетей (из которых они должны узнавать о существовании проекта), молодые люди, ориентированные на модные тренды (для чего нужно сделать модным просмотр канала) и все, кто сегодня соскучился по умному негромкому разговору. Причем не только жители русского зарубежья. Используя современные технические возможности, канал способен «дойти» до российской аудитории — целиком, или отдельными форматами.